Медицинские отходы классификация и правила утилизации

Дистанционное обучение
по всей России
8-800-775-09-71
Звонок бесплатный!

[ads_color_box color_background="#e3f2fd" color_text="#444"]

Дистанционное обучение экологическая безопасность.

По завершению курсов выдаются удостоверения и дипломы.

Подробней на странице

«Переподготовка, повышение квалификации экологическая безопасность».

Наш телефон  8-800-775-09-71
Бесплатный звонок по России!
[/ads_color_box]

 

Медицинские отходы классификация и правила утилизации

Классификация и правила утилизации медицинских отходов разных классов опасности

 Все отходы, которые только существуют в мире, представляют потенциальную опасность для человеческого здоровья. Однако в повышенном внимании нуждается медицинский мусор. С точки зрения эпидемиологии, он представляет большую опасность, поскольку может содержать патогенные микроорганизмы, химические элементы, радиоактивные или токсичные вещества. В статье будет кратко рассмотрена классификация медицинских отходов, а также правила их утилизации.

Дистанционное повышение квалификации в области здравоохранения.

Наш телефон 8-800-775-09-71 тел. 8-960-472-42-44

Классификация медицинских отходов

 Медицинские отходы – все материалы, образующиеся в результате деятельности медицинских, лечебно-профилактических и бактериологических учреждений. Это фармацевтические средства, использованные бинты, человеческие ткани, кровь и прочее.

Учитывая уровень опасности, медицинские отходы подразделяются на такие классы:

  1. А – неопасные. Не вступают в контакт с инфекциями, а также биологическими жидкостями (мебель, остатки пищи, гипса, неисправные устройства, не имеющие токсичных элементов, и прочее).
  2. Б − опасные. Представляют потенциальную опасность (инструменты, загрязнённые выделениями организма человека, органические, биологические отходы).
  3. В – чрезвычайно опасные. Вступают в контакт с больными, которые заражены инфекциями высокой степени опасности.
  4. Г – токсикологически опасные. Медикаментозные средства, срок действия которых уже истёк, приборы, содержащие в своём составе ртуть, цитостатики и прочие химические препараты.
  5. Д – радиоактивные. Включают в себя радиоактивные элементы.

Смешивать медицинские отходы, принадлежащие к разным классам опасности из представленной классификации, запрещено.

Необходимо утилизировать медицинские отходы правильно, так как некоторые из них опасны для человека

Возможная опасность

 Материалы класса А не представляют угрозы. Критерием опасности для медицинских отходов, принадлежащих к классу Б, является возможное инфицирование микроорганизмами 3–4 групп патогенности. Отходы класса В представляют вероятную опасность заражения микроорганизмами, которые принадлежат к 1–2 группам патогенности. Токсикологически опасные приборы, препараты и оборудование могут представлять угрозу для организма человека, отравляя его токсичными веществами. Отходы класса Д содержат высокий уровень радионуклидов, которые способны поражать клетки организма человека.

Сбор, хранение и транспортировка (по классам)

Класс опасности Сбор Хранение Транспортировка
Класс А. Неопасные Применяются одноразовые ёмкости или пакеты белого цвета Хранение происходит на открытой местности или в отдельном помещении, к которому предъявлены специальные требования Одноразовые ёмкости или пакеты транспортируются в места утилизации внутри специальных контейнеров либо на тележках, которые предназначены для отходов больших габаритов.
Класс Б. Опасные (нуждаются в дезинфекции) Сбор происходит в одноразовые пакеты жёлтого цвета. Они наполняются на две трети и хорошо завязываются. Такая операция выполняется в резиновых перчатках и маске. Пакеты кладут в специальные контейнеры, которые плотно закрываются крышками. Их можно разместить на открытом полигоне или в отдельном помещении со специальными требованиями Транспортировка выполняется в плотно закрытых ёмкостях. На них должна быть нанесена маркировка «Опасные медицинские отходы класса Б». Для вывоза используются специальные машины с закрытыми кузовами
Класс В. Чрезвычайно опасные (требуют дезинфекции) Используется одноразовая мягкая упаковка, окрашенная в красный цвет. Сотрудник заполняет её на две трети и завязывает. Нужно позаботиться о защитных средствах в виде маски и резиновых перчаток Контейнеры хранятся в специальном изолированном помещении, которое находится в корпусе учреждения Транспортировка выполняется в ёмкостях, плотно закрытых крышками. Они имеют маркировку «Чрезвычайно опасные медицинские отходы. Класс В». Для транспортировки используются специальные машины с закрытыми кузовами
Класс Г. Токсикологически опасные Используются специальные ёмкости, которые после заполнения герметизируют. Они должны быть чёрного цвета. Отходы, относящиеся ко 2 и 3 классу токсичности, помещаются в твёрдую упаковку, 4 класса токсичности – в мягкую Хранение происходит в герметичных ёмкостях, которые размещаются во вспомогательных помещениях Герметичные ёмкости вывозятся в машинах с закрытыми кузовами для дальнейшей утилизации отходов. Контейнеры маркируются «Отходы. Класс Г»
Класс Д. Радиоактивные Сбор выполняется в специальные контейнеры, которые затем герметизируются Отходы с коротким жизненным циклом находятся в специальных хранилищах до распада. Остальные их разновидности хранятся в герметических ёмкостях Долгоживущие медицинские материалы отправляются для утилизации на специальные полигоны. Отходы с коротким жизненным циклом транспортируются после распада

 Чтобы получить допуск к работам, связанным со сбором, хранением и транспортировкой медицинских отходов, нужно пройти специальное обучение

 Тара для отходов класса Б должна иметь жёлтую маркировку, указываются данные объекта, фамилия ответственного сотрудника и дата сбора. Существуют определённые правила и схемы, которых нужно придерживаться при вывозе медицинских отходов на утилизацию.

Вот некоторые из них:

  • транспортировка не должна представлять угрозы для окружающей среды и рабочего персонала;
  • автомобиль, осуществляющий вывоз медицинских отходов, должен иметь соответствующую маркировку, а также санитарный паспорт определённого образца;
  • для вывоза отходов класса А можно воспользоваться транспортом, который предназначен для твёрдых бытовых отходов;
  • запрещено использовать для других целей технику, предназначенную для перевоза медицинского мусора классов Б и В.

Кроме того, существуют определённые требования к персоналу при обращении с медицинскими отходами. Итак, запрещается:

  • размещать ёмкости с отходами возле электронагревательных приборов;
  • выполнять сбор без перчаток и прочее.

 Для каждого класса медицинских отходов используется тара определённого цвета (класс А — белый, класс Б — жёлтый, класс В — красный, класс Г — чёрный)

Методы утилизации

Существует несколько способов утилизации медицинских отходов:

  • сжигание в специальных устройствах;
  • стерилизация;
  • химическая дезинфекция;
  • воздействие микроволнами.

Большинство твёрдых медицинских отходов утилизируются путём сжигания. Для этого нужен сопроводительный акт, подписанный руководителем объекта, где указываются их классы.

Сжигание

 Уничтожение медицинских отходов путём сжигания выполняется в специальных установках (инсинераторе, муфельных печах). Чтобы предотвратить образование диоксина, осуществляется термическое уничтожение с обязательным дожигом полученных газообразных продуктов. Таким образом, получается твёрдый остаток, не представляющий опасности для окружающей среды, а также образуются безопасные летучие органические соединения.

 Сначала в устройство загружается материал для сжигания. Далее происходит его обезвреживание термическим способом (при температуре 800–100˚С). Затем необходимо подождать некоторое время, пока пепел остынет, после чего продукты сжигания удаляются на полигоны для твёрдых бытовых отходов. Основные преимущества этого метода состоят в возможности использования для всех разновидностей медицинского мусора, уменьшение объёма продуктов на 90%. Кроме того, предварительной подготовки отходы не требуют.

Стерилизация разных типов отходов

 Чтобы уничтожить медицинский мусор методом стерилизации, используется специальное устройство, которое называется автоклав. Данный процесс осуществляется под воздействием водяного пара и высокой температуры (от 100˚С и выше). Таким методом можно утилизировать перевязочные материалы, инструменты и прочее.

 Принцип действия устройства для стерилизации состоит в повышении температуры кипения воды и росте уровня давления. Отходы заранее обрабатываются. Происходит их прессование, измельчение. Затем полученный материал, который после дополнительной обработки заметно уменьшается в объёме, подвергается стерилизации. В дальнейшем его можно объединить с неопасными твёрдыми отходами и вывезти на свалку.

 К преимуществам автоклавов относится возможность использования для большей части отходов. Однако при стерилизации в атмосферу могут выделяться вредные вещества, которые присутствуют в утилизируемом материале. Они попадают в воздух при открытии автоклава и загрязняют окружающую среду.

 Автоклав не способен уничтожить медицинские отходы. Скорее, он их обезвреживает, переводя из классов Б и В в более безопасный (класс А).

 Кроме водяного пара, для стерилизации медицинских отходов можно использовать радиоактивные, ионизирующие или инфракрасные лучи. Эффект ионизирующего излучения достигается благодаря его воздействию на обменные процессы клеток. Радиоактивные и инфракрасные лучи оказывают бактерицидное действие за счёт тепла, которое развивается в обрабатываемом материале.

 Чтобы произвести обработку медицинских отходов таким способом, требуется организация выделенных зон, а также приобретение специального оборудования и наём обученного персонала. К тому же, такой способ не всегда является эффективным, поскольку некоторые микроорганизмы устойчивы к данным воздействиям. Да и риск облучения персонала не стоит исключать. Конечно, он минимальный, но всё-таки присутствует.

[ads_color_box color_background="#e3f2fd" color_text="#444"]

Дистанционное обучение экологическая безопасность.

По завершению курсов выдаются удостоверения и дипломы.

Подробней на странице

«Переподготовка, повышение квалификации экологическая безопасность».

Наш телефон  8-800-775-09-71
Бесплатный звонок по России!
[/ads_color_box]


× Задать вопрос в WhatsApp