- 14.12.2020
- Опубликовано: expert123.ru
- Категория: Педагогическая деятельность

[ads_color_box color_background="#e3f2fd" color_text="#444"]
Дистанционное обучение педагогов.
По завершению курсов выдаются удостоверения и дипломы.
Подробней на странице
«Переподготовка, повышение квалификации педагогов».
Как научное понятие коррекционная педагогика в современной педагогической науке обрела официальный статус совсем недавно. На дефектологических факультетах изучается дефектология (лат. дефектус — недостаток и греч. логос — учение ) как наука, которая исследует психофизиологические особенности развития аномальных детей (греч. аномалос — неправильный ), закономерности их обучения и воспитания, определяет условия, способствующие преодолению имеющихся у детей дефектов в умственном и физическом развитии.
В состав дефектологической науки входят различные отрасли специальной педагогики и психологии (сурдопедагогика и сурдопсихология; тифлопедагогика и тифлопсихология, олигофренопедагогика и олигофренопсихология; логопедия и психология речевых нарушений, отрасли специальной педагогики и психологии, изучающие сложные дефекты: слепоглухонемоту, умственную отсталость, нарушения моторно — двигательной сферы и др.).
Вместе с тем как в общей и специальной педагогике, так и в современной педагогической практике существует немало моментов, когда бывает трудно дать однозначный диагноз отклонениям в развитии и поведении ребенка.
Это происходит тогда, когда дефект неярко выражен, а аномалии в развитии имеют негрубые формы, когда имеющийся недостаток находится в пограничной зоне между нормой и патологией.
Это может быть и тогда, когда ребенок имеет затруднения в освоении учебной программы в общеобразовательной школе, но резко опережает детей в развитии и обучении во вспомогательной школе, когда в ликвидации его дефекта нужны не специальное медицинское лечение, не активное вмешательство дефектологов, а обычная коррекция его познавательных возможностей; изменение условий общего и семейного воспитания; предупреждение и частичное исправление его поведения; помощь в освоении социальных норм и нравственных ценностей.
В связи с этим, наряду с понятиями «специальная психология», «лечебная и реабилитационная педагогика», все чаще появляется унифицированное понятие коррекционная педагогика.
Коррекционная педагогика
Коррекционная педагогика — отрасль педагогики, изучающая сущность и закономерности обучения и воспитания детей и подростков, имеющих не резко выраженные недостатки в развитии и отклонения в поведении.
Основной целью коррекционной педагогики является определение и преодоление (исправление) недостатков в развитии личности ребенка, помощь ему в успешном освоении картины мира и адекватной интеграции в социум.
Объектом коррекционной педагогики является
Личность ребенка, имеющего незначительные отклонения в психофизиологическом развитии (сенсорно — двигательной, соматической, интеллектуально — речевых сферах) или отклонения в поведении, затрудняющие его адекватную социализацию и школьную адаптацию.
Выражаясь языком математических формул, можно сказать, что объектом коррекционной педагогики являются дети, «имеющие четыре «Д»», т.е. дети, у которых дефект не ярко выражен; дети, перенесшие в раннем детстве депривацию (лат. депривация — лишение ); в силу этого испытывающие школьную дезадаптацию (франц. дез — — нарушение, лат. адапто — приспособление ) и проявляющие девиацию (лат. девиатио — отклонение ) в поведении.
Предметом коррекционной педагогики является
Процесс дифференциации обучения, воспитания и развития детей с недостатками в развитии и отклонениями в поведении, определение наиболее результативных путей и средств, направленных на своевременное выявление, предупреждение и преодоление отклонений в развитии и поведении у данных детей и подростков.
Исходя из сложившейся социально — педагогической ситуации, в которой оказываются дети с недостатками в развитии и девиациями в поведении, коррекционная педагогика призвана помочь решить следующие задачи:
- определить природу и сущность недостатков в развитии и отклонений в поведении детей и подростков, выявить причины и условия их появления;
- изучить историю становления и развития коррекционно — педагогической деятельности с детьми, имеющими недостатки в психофизиологическом развитии и девиациями в поведении;
- выявить ведущие тенденции в предупреждении и преодолении отклонений в развитии и поведении детей и подростков;
- разработать технологии, совокупность методов, приемов и средств коррекционно — педагогического воздействия на личность ребенка с недостатками развития и отклонениями в поведении;
- провести анализ общего и специального образования детей с недостатками в развитии и поведении в условиях массовой школы;
- создать необходимую учебно — методическую базу в подготовке учителя к коррекционно — педагогической работе с детьми и подростками с недостатками в психофизиологическом развитии и девиациями в поведении.
Непременным условием выделения и функционирования любой науки является создание в ней собственного понятийного аппарата.
Поскольку коррекционная педагогика является одной из отраслей педагогических знаний, то в ней, наряду с собственной специфической терминологией, существуют и общепедагогические категории и понятия. В коррекционной педагогике, также как и общей, ведущими педагогическими категориями являются обучение, воспитание, развитие.
Воспитание
Рассматривается как специально организованная деятельность педагогов и воспитанников для реализации целей образования в едином педагогическом процессе, целенаправленное и организованное управление процессом формирования личности или отдельных ее качеств.
Воспитание детей с отклонениями в развитии и поведении осуществляется в рамках единого педагогического процесса и направлено на развитие в ребенке гуманистических, общечеловеческих ценностей, активной гражданской позиции, нравственно положительных черт и качеств. В воспитании используются как общепедагогические методы и приемы, так и специальные меры воздействия на личность ребенка с недостатками в развитии и отклонениями в поведении в зависимости от степени и структуры дефекта, сущности и характера аномалии, с учетом его индивидуальных и возрастных особенностей.
Важной особенностью в воспитании ребенка с отклонениями в развитии и поведении является оптимизм, уверенность в преодолении трудностей, надежда на достижение положительного результата, исключение из воспитательного процесса фиксации внимания на дефекте, опора на положительное в личности ребенка, стимулирование его компенсаторных возможностей, в то же время формирование умения объективно оценивать свои возможности, свои действия и поступки.
Обучение
Рассматривается педагогической наукой как специфический способ образования, процесс активного целенаправленного взаимодействия обучающего и обучаемого, в результате которого у ученика формируются определенные знания умения и навыки, опыт деятельности и поведения, а также личностные качества.
Обучение в коррекционной педагогике носит специфический характер, определяемый глубиной и спецификой дефекта ребенка.
Обучение и развитие — два взаимосвязанных явления. Развивающий характер обучения детей с отклонениями в развитии и поведении предполагает учет зоны ближайшего развития воспитанника (по Л.С. Выготскому), тот запас возможностей, которые ребенок не в состоянии реализовать самостоятельно в настоящий момент, но успешно их использует при непосредственной помощи учителя. Обучение активизирует переход зоны ближайшего развития в ее актуальное развитие, когда поддержка учителя повышает уровень его самостоятельности. Обучение ведет за собой развитие.
К сугубо специальным педагогическим понятиям относятся «коррекция», «компенсация», «реабилитация», «адаптация».
В справочной и специальной коррекционно — педагогической литературе (Т.А.Власова, В.А.Лапшин, М.С.Певзнер, Б.П.Пузанов, С.Г.Шевченко и др.) довольно глубоко и обоснованно разработан понятийный аппарат, дана характеристика ведущих категорий коррекционной педагогики, производных от этих понятий.
Коррекция
Определяется как система специальных и общепедагогических мер, направленных на ослабление или преодоление недостатков психофизического развития и отклонений в поведении у детей и подростков.
Коррекция может выступать как самостоятельное педагогическое явление, как специфические действия, направленные на частичное исправление недостатка или преодоления дефекта (коррекция речи, произношение отдельных звуков, исправление недостатков зрения); в то же время коррекция может быть составной частью учебно — воспитательного процесса и выступать как целостное педагогическое явление, направленное на изменение формирующейся личности ребенка.
В рамках единого педагогического процесса коррекция выступает как совокупность коррекционно — воспитательной и коррекционно — развивающей деятельности.
Коррекционно — воспитательная деятельность охватывает всю совокупность мер педагогического воздействия на личность ребенка с недостатками в развитии и отклонениями в поведении. Она направлена на 1) изменение познавательных возможностей ребенка, 2) развитие его эмоционально — волевой сферы, 3) улучшение индивидуальных личностных качеств — ответственности, дисциплинированности, собранности, организованности, 4) на развитие его интересов и склонностей, трудовых, художественно — эстетических и иных способностей.
Коррекционно — развивающее обучение — это система мер дифференцированного образования, позволяющая решать задачи своевременной помощи детям, испытывающим трудности в обучении и школьной адаптации. Основная задача коррекционно — развивающего обучения заключается: 1) в систематизации знаний, направленных на повышение общего уровня развития ребенка; 2) восполнение пробелов его предшествующего развития и обучения; 3) развитие недостаточно сформированных умений и навыков; 4) коррекция отклонений в познавательной сфере ребенка; 5) подготовку ребенка к адекватному восприятию учебного материала.
Компенсация
Это сложный, многоаспектный процесс перестройки или замещения нарушенных или недоразвитых психофизиологических функций организма. Компенсаторный процесс опирается на резервные или недостаточно задействованные возможности организма человека.
В процессе компенсации в организме ребенка происходит формирование новых динамических систем и условных связей; перестройка нарушенных или ослабленных функций (так, при дефекте зрительного анализатора усиливаются возможности слуха и осязания, при недостаточном развитии речевых возможностей усиливается роль кинестетических анализаторов). В то же время, сопротивляемость дефекту, его компенсация усиливаются при активизации социальных факторов, действенной помощи ребенку со стороны педагогов и родителей.
Школьная адаптация
Это процесс приспособления ребенка к условиям школьной жизни, к ее нормам и требованиям, к активной познавательной деятельности, усвоению необходимых учебных знаний и навыков, полноценному освоению картины мира.
Дети с недостатками в психофизическом развитии и отклонениями в поведении зачастую не готовы к школе, к изменениям в своей жизни (и не только у младших классах), к требованиям педагогов в силу своего общего развития (точнее, его недостатков) или же ошибок в воспитании и семейного неблагополучия. Так возникает проблема школьной дезадаптации, результатом которой являются: хроническая неуспеваемость; отставание по ряду предметов в освоении школьной программы; сопротивление педагогическому воздействию; негативное отношение к учению; пропуски занятий, побеги из школы и дома; педагогическая запущенность; асоциальное поведение.
Реабилитация социальная
Это процесс включения ребенка с отклонениями в развитии и поведении в социальную среду, в нормальную общественно полезную деятельность адекватные взаимоотношения со сверстниками.
Процесс реабилитации — это сложное и многогранное явление, поскольку полноценное возвращение в социум происходит через: 1) медицинскую реабилитацию (лечение недостатков, ликвидация последствий дефекта); 2) психологическую реабилитацию (снятие психологических комплексов, восстановление психических процессов); 3) педагогическую реабилитацию (восстановление утраченных учебных умений, познавательных навыков, формирование индивидуальных личностных качеств).
Реабилитация — это своего рода итог всей коррекционно — педагогической деятельности.
[ads_color_box color_background="#e3f2fd" color_text="#444"]
Дистанционное обучение педагогов.
По завершению курсов выдаются удостоверения и дипломы.
Подробней на странице
«Переподготовка, повышение квалификации педагогов».