- 16.12.2022
- Опубликовано: expert123.ru
- Категория: Педагогическая деятельность

Что собой представляет профессия инструктора ЛФК?
Инструктор по лечебной физкультуре (ЛФК) – специалист, занимающийся проведением физических занятий, направленных на оздоровление и реабилитацию после травм или болезней. В соответствии с Приказом Минздрава РФ № 83н от 10.02.2016 г. инструктор ЛФК относится к среднему медицинскому персоналу.
В задачи инструктора ЛФК входит реабилитация и восстановление функций организма, укрепление здоровья и улучшение обмена веществ в организме.
Должностные обязанности включают подготовку помещения и инвентаря для проведения занятий; демонстрацию физических упражнений; контроль правильности выполнения упражнений; страховку пациентов при выполнении упражнений; разработка схем комплексных упражнений на основе современных методик реабилитации и восстановления физического здоровья пациентов (совместно с врачом по лечебной физкультуре); ведение отчётной документации.
Встретить должность инструктора ЛФК возможно в реабилитационных центрах, фитнес-центрах, поликлиниках, муниципальных или частных больницах, врачебно-физкультурных диспансерах, санаторно-курортных учреждениях.
Какие требования установлены для должности инструктора ЛФК? Кто может работать тренером ЛФК?
Требования к образованию, должностным обязанностям, профессиональным знаниям и умениям инструктора ЛФК устанавливают Приказ Минздрава РФ № 83н от 10.02.2016 г. и Приказ Минздравсоцразвития России № 541н от 23.07.2010 г.
В соответствии с данными приказами, инструктор ЛФК должен обладать знаниями в двух сферах – медицине и физической культуре. Ему необходимо:
- разбираться в современном законодательстве в области здравоохранения;
- разбираться в основах трудового законодательства;
- знать основы физиологии;
- знать методику проведения занятий для пациентов с различными заболеваниями;
- знать санитарно-гигиенические нормы проведения занятий по ЛФК;
- знать основы проведения медицинского массажа;
- разбираться в формах, методах и видах реабилитации;
- знать основы организации и проведения мероприятий по реабилитации пациентов.
ВАЖНО! К работе инструктором ЛФК не допускаются лица без медицинского образования, т.к. специалист должен проводить занятия лечебной физической культуры, соблюдая строгий контроль общего состояния пациента (частоты и ритмичности сердечных сокращений, показателей артериального давления, тонуса мышц, температуры тела, болевого синдрома и т.д.), что, в свою очередь требует знаний в области медицины. |
Какое образование нужно тренеру ЛФК?
Работа инструктора по лечебной физкультуре подразумевает наличие медицинского образования и знаний в сфере физической культуры.
Требования к образованию инструктора ЛФК определяет Приказ Минздрава РФ № 83н от 10.02.2016 г. – среднее профессиональное образование по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Акушерское дело» + профессиональная переподготовка «Лечебная физкультура».
Кроме того, в течение всей трудовой деятельности инструктору ЛФК необходимо повышать квалификацию (не реже 1 раза в 5 лет).
Пройти необходимое повышение квалификации или профессиональную переподготовку на инструктора ЛФК возможно в Образовательном портале «Эксперт»:
- Профессиональная переподготовка «Лечебная физкультура», 288 час. https://expert123.ru/meditsinskaya-podgotovka/professionalnaya-perepodgotovka-lechebnaya-fizkultura/
- Повышение квалификации «Лечебная физкультура», 144 час. https://expert123.ru/meditsinskaya-podgotovka/povyshenie-kvalifikatsii-lechebnaya-fizkultura/
Как стать инструктором ЛФК?
Для того, чтобы стать инструктором ЛФК, необходимо окончить обучение в ССУЗе по специальности «Лечебное дело», «Сестринское дело» или «Акушерское дело» и затем пройти профессиональную переподготовку по программе «Лечебная физкультура».
Продолжительность профессиональной переподготовки составляет от 2-х до 4-х месяцев. Она зависит от содержания учебной программы.
После успешного окончания профпереподготовки слушатель получает диплом о профессиональной переподготовке установленного образца, который регистрируется в ФИС ФРДО.
Полученный диплом даёт право на ведение профессиональной деятельности в сфере ЛФК после прохождения аккредитации и внесения сведений об успешном прохождении аккредитации в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).
Как получить сертификат инструктора ЛФК?
Так как профессия инструктора ЛФК относится к сфере здравоохранения, то специалисту для выполнения трудовой деятельности необходимо получить допуск. До 31.12.2020 г. таким допуском был сертификат специалиста.
С 01.01.2021 г. выдача сертификатов для медицинских работников отменена. Теперь медработникам необходимо проходить процедуру аккредитации и получать свидетельство / выписку об аккредитации (Приказ Минздрава РФ №1043 от 22.12.2017 г. (с изм. на 04.08.2020 г.).
ВАЖНО! Все сертификаты, выданные до 31.12.2020 года, действуют до истечения их срока действия. После окончания действия сертификата ОБЯЗАТЕЛЬНО прохождение аккредитации! |
Виды аккредитации. Существует два вида аккредитации – первичная и периодическая.
Первичная аккредитация разделяется на два подвида:
- первичная (после окончания ВУЗа / ССУЗа);
- первичная специализированная (после профессиональной переподготовки, ординатуры; для лиц с иностранным дипломом (Приказ Минздрава РФ № 1081 от 22.11.2021 г.);
Периодическая аккредитация необходима специалистам, у которых уже завершилось или в ближайшее время завершается срок действия сертификата или документа об аккредитации.
Места проведения аккредитации. Подавать документы для прохождения первичной специализированной аккредитации следует в аккредитационные комиссии, сформированные при медицинских ВУЗах / ССУЗах.
Для прохождения периодической аккредитации подавать документы следует в Федеральный аккредитационый центр (Приказ Минздрава РФ №40н от 02.02.2021 г.). Рекомендуется направлять документы за 2-3 месяца до окончания срока действия сертификата / документа об аккредитации.
Где учат инструкторов ЛФК?
Получить профессию инструктора ЛФК на базе среднего профессионального медицинского образования возможно в Образовательном портале «Эксперт».
Мы организуем проведение заочного обучения с применением дистанционных образовательных технологий.
Почему следует обучаться у нас?
- организуем предоставление образовательных услуг на основании лицензии;
- выдаём документы об обучении установленного образца, которые регистрируются в ФИС ФРДО;
- строго соблюдаем действующее законодательство РФ в области образования;
- оказываем услуги физическим и юридическим лицам;
- имеем опыт работы более 5 лет и множество положительных отзывов клиентов, являясь проверенным партнёром, взаимодействующим с известными крупными предприятиями, бюджетными организациями и физическими лицами по всей территории РФ https://expert123.ru/otzyvy-o-kompanii-ekspert/
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Обучение медицинских работников по программам профессиональной переподготовки состоит из двух частей – теоретической и практической. Теоретическая часть изучается на учебном портале, а практическая часть проводится на базе медицинской организации.
Медицинская организация, в которой обучающийся планирует выполнять практическую часть обучения должна иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности по профилю обучения и штатного специалиста по профилю обучения. |
Как обучиться дистанционно на инструктора ЛФК?
Дистанционное обучение в Образовательном портале «Эксперт» проходит в несколько этапов:
Первый этап. Подача заявки на обучение и получение консультации по вопросам обучения. Оставить заявку возможно с помощью:
- кнопки «Записаться на обучение» на сайте;
- звонка по номеру 8-(800)-775-09-71 (звонок бесплатный) или 8-(960)-472-42-44;
- обращения в чате на сайте;
- письма на электронную почту info@expert123.ru или WhatsApp.
Второй этап. Подготовка и отправка на электронную почту документов, необходимых для заключения договора. Также данный этап включает получение договора и оплату обучения.
Третий этап. Получение доступа к личному кабинету на образовательном портале, изучение учебных материалов и успешное выполнение тесов.
Четвёртый этап. Выполнение практической части обучения на базе медицинской организации. Выбранная медицинская организации обязательно должна иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности по профилю обучения и специалиста по профилю обучения.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сведения о наименовании медицинской организации вносятся в приложение к диплому о профессиональной переподготовке. |
Пятый этап. Получение оригинала документа об обучении заказным письмом по Почте России. Доставка документа осуществляется БЕСПЛАТНО!