- 16.12.2022
- Опубликовано: expert123.ru
- Категория: Охрана труда

Должность специалиста по охране труда
Специалист по охране труда (ОТ) – сотрудник, отвечающий за соблюдение норм и требований безопасности к рабочему месту и производственным процессам, в которых участвует работник.
Должность специалиста по охране труда встречается во многих организациях разных форм собственности. Наиболее часто специалиста ОТ можно встретить в организациях, штат которых включает 50 и более человек. Это обосновано, прежде всего, требованиями ч.2 ст.223 Трудового кодекса РФ.
Специалиста ОТ возможно встретить и в организациях, где численность сотрудников меньше 50 человек. В таком случае решение о введении должности специалиста ОТ или о создании службы охраны труда принимает работодатель, руководствуясь спецификой деятельности его организации.
Должность специалиста по охране труда включает в себя широкий круг обязанностей:
- мониторинг законодательства в сфере охраны труда;
- подготовка предложений по охране труда для включения в разделы коллективного договора;
- выявление потребностей в обучении требованиям охраны труда;
- организация проведения обучения работников;
- проведение инструктажа по охране труда;
- помощь руководителям подразделений в разработке программ обучения;
- работа с документами, содержащих информацию по охране труда;
- сбор информации от работников и руководителей подразделений по вопросам охраны труда;
- выявление, оценка и анализ профессиональных рисков;
- разработка планов мероприятий по предупреждению травматизма на производстве.
Требования к квалификации и профессиональному обучению специалиста по охране труда
Требования к квалификации и профессиональному обучению специалиста по охране труда определяют Постановление Правительства РФ № 2464 от 24.12.2021 г. «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» (вместе с «Правилами обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда») и Приказ Минтруда и соцзащиты РФ № 274н от 22.04.2021 г. «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда».
Требования к образованию:
Для младшего специалиста ОТ, специалиста ОТ, главного (ведущего) специалиста ОТ:
- профильное среднее профессиональное или высшее образование;
- непрофильное среднее профессиональное или высшее образование + профессиональная переподготовка в области охраны труда.
Для руководителя службы ОТ, начальника отдела ОТ и начальника управления ОТ:
- профильное высшее образование;
- непрофильное высшее образование + профессиональная переподготовка в области охраны труда.
Требования к опыту работы:
Требования к практическому опыту работы для всех специалистов по охране труда определяет Профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда».
- Младший специалист ОТ – без предъявления требований к опыту работы.
- Специалист ОТ – для трудоустройства на эту должность опыт работы в области охраны труда должен быть не менее 3 лет при наличии среднего профессионального образования.
- Главный (ведущий) специалист ОТ – для трудоустройства на эту должность опыт работы в области охраны труда должен быть не менее 4 лет при наличии среднего профессионального образования или не менее 3 лет при наличии высшего образования.
- Руководитель службы ОТ, начальник отдела ОТ или начальник управления охраны труда – для трудоустройства на эти должности опыт работы в области охраны труда должен быть не менее 5 лет.
Требования к профессиональному обучению:
- Специальное обучение (в соответствии с Приказом Минтруда и соцзащиты РФ № 274н от 22.04.2021 г., Постановлением Правительства РФ № 2464 от 24.12.2021 г.):
Специалисты ОТ обязаны проходить обучение требованиям охраны труда не реже 1 раза в 3 года. Продолжительность обучения должна составлять не менее 16 часов.
Специалисты ОТ, работающие на предприятиях повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, периодичность обучения требованиям охраны труда – не реже 1 раза год.
Вновь принятые на работу специалисты ОТ, а также специалисты, переведённые на новую должность обязаны пройти обучение требованиям охраны труда в сроки, установленные работодателем (но не позднее 60 календарных дней после подписания трудового договора / приказа).
Внеплановое обучение требованиям охраны труда должно быть организовано в случае вступления в силу нормативно-правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если сроки проведения внепланового и планового обучения требованиям охраны туда совпадают, то достаточно проведения планового обучения по актуальным программам обучения. |
- Повышение квалификации (в соответствии с ГОСТ 12.0.004-2015. «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» (введен в действие Приказом Росстандарта № 600-ст от 09.06.2016 г.):
Повышение квалификации 1 раз в 5 лет необходимо для специалистов ОТ, оказывающих преподавательские услуги по обучению вопросам охраны труда или консультационные услуги по вопросам охраны труда.
Способы обучения
Постановление Правительства РФ № 2464 от 24.12.2021 г. предусматривает два способа обучения требованиям охраны труда – у работодателя или в образовательной организации.
Пройти обучение требованиям охраны труда у работодателя на производстве возможно, если работодатель имеет на производстве комиссию по проверке знаний требований охраны труда. Члены данной комиссии должны быть обучены требованиям охраны труда в учебном центре. Минимальное количество работников, входящих в комиссию, должно определяться исходя из среднесписочной численности и категории риска организации согласно Приложению 4 Постановления Правительства РФ № 2464 от 24.12.2021 г.
Пройти обучение требованиям охраны труда в образовательном центре возможно очно или заочно с применением дистанционных образовательных технологий.
Наиболее популярно на сегодняшний день именно дистанционное обучение, т.к. оно позволяет пройти обучение без отрыва от производства и получить документы об обучении установленного образца.
В отличие от специального обучения требованиям охраны труда, обучение специалистов ОТ по программам повышения квалификации или профессиональной переподготовки возможно только в образовательных организациях. Слушатели также могут выбрать очное обучение или заочное с применением дистанционных образовательных технологий.
Законодательные акты, регулирующие дистанционное обучение
Современное законодательство позволяет проходить обучение по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации дистанционно.
Нормативные акты регламентирующие дистанционное обучение:
- Федеральный закон № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации».
- Приказ Минобрнауки РФ № 499 от 01.07.2013 г. «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам».
- Приказ Минобрнауки РФ № 816 от 23.08.2017 г. «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ».
- Приказ Минпросвещения РФ № 438 от 26.08.2020 г. «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения».
- Письмо Минобрнауки РФ № АК 1261/06 от 07.05.2014 г. «Об особенностях законодательного и нормативного правового обеспечения в сфере ДПО».
- Письмо Минобрнауки РФ № ВК 1013/06 от 21.04.2015 г. «О направлении методических рекомендаций по реализации дополнительных профессиональных программ».
- Приказ Минобрнауки РФ № 22 от 20.01.2014 г. «Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования, реализация образовательных программ по которым не допускается с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий».
Где можно пройти дистанционное обучение
Пройти дистанционное обучение по программам охраны труда возможно в Образовательном портале «Эксперт».
Мы соответствуем существующим критериям надёжности учебного центра и являемся проверенным партнёром, работающим более 5 лет с крупными известными предприятиями, бюджетными организациями и физическими лицами по всей территории РФ https://expert123.ru/otzyvy-o-kompanii-ekspert/
На нашем портале представлено множество программ обучения по охране труда:
- Специальное обучение «Охрана труда» (программы А, Б, В)», 16 / 28 час. https://expert123.ru/ohrana-truda/povyshenie-kvalifikatsii-ohrana-truda/
- Повышение квалификации «Охрана труда и управление профессиональными рисками», 72 час. https://expert123.ru/ohrana-truda/povyshenie-kvalifikatsii-ohrana-truda-i-upravlenie-professionalnymi-riskami/
- Профессиональная переподготовка «Техносферная безопасность (охрана труда)», 260 / 520 час. https://expert123.ru/ohrana-truda/professionalnaya-perepodgotovka-ohrana-truda/
Ознакомиться с полным перечнем курсов возможно на нашем сайте https://expert123.ru/ohrana-truda/
Порядок дистанционного обучения специалиста по охране труда
Порядок дистанционного обучения специалиста ОТ в Образовательном портале «Эксперт» достаточно простой.
Перед началом обучения слушателю необходимо оставить заявку на обучение. Сделать это возможно одним из пяти способов:
- нажать кнопку «Записаться на обучение» на сайте https://expert123.ru/;
- позвонить по бесплатному номеру 8-(800)-775-09-71 или 8-(960)-472-42-44;
- написать обращение в чате на сайте;
- написать сообщение в WhatsApp по номеру 8-(960)-472-42-44;
- написать письмо на электронную почту info@expert123.ru.
После подачи заявки на обучение со слушателем свяжется наш менеджер и проконсультирует по всем вопросам обучения.
После консультации слушателю необходимо подготовить и предоставить на электронную почту образовательного портала документы для заключения договора. Подготовленный договор высылается слушателю на электронную почту для ознакомления, распечатывания и подписания. Подписанный договор необходимо направить в виде скан-копии на электронную почту образовательного портала.
Вместе с договором слушателю направляется счёт на оплату обучения. Оплатить возможно безналичными средствами с помощью мобильного приложения банка или наличными средствами через приходную кассу банка.
Заключив договор и оплатив обучение, слушатель получает доступ к личному кабинету на учебном портале. В личном кабинете слушатель изучает предложенные учебные материалы и выполняет тесты. Сделать это возможно в любое удобное время в период обучения (доступ открыт 24/7).
Успешное освоение учебных материалов и выполнение тестов завершается получением документов об обучении. Сначала слушатель получает скан-копии документов для проверки сведений, а затем ему направляется бумажный экземпляр документа об обучении по Почте России. Отправка выполняется БЕСПЛАТНО заказным письмом с предоставлением трек-номера для отслеживания.
Какие документы выдаются
После успешного завершения обучения слушатели получают следующие документы:
- Профессиональная переподготовка – диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.
- Повышение квалификации – удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
- Специальное обучение – удостоверение и протокол установленного образца.
Преимущества «Эксперта»
Каждому слушателю, обучающемуся в Образовательном портале «Эксперт», предоставляется ряд преимуществ:
- Внесение сведений о документе об образовании в реестр ФИС ФРДО.
- Выдача документа об обучении установленного образца.
- Консультации компетентных специалистов по вопросам обучения.
- Доступ к личному кабинету 24/7.
- Обучение по индивидуальному графику и изучение учебных материалов в удобное время.
- Качественные и актуальные учебно-методические материалы, разработанные в соответствии с требованиями законодательства РФ.
- Совмещение обучения с работой.
- Полностью дистанционное обучение (от момента заключения договора), которое не требует посещения учебного центра.
- Выгодные цены при высоком качестве учебных программ.
- Отсутствие скрытых и дополнительных платежей.
- БЕСПЛАТНАЯ отправка оригиналов документов заказным письмом Почтой России.