Что является предметом и объектом коррекционной педагогики

8-800-775-09-71 Бесплатно по России!

Дистанционное обучение педагогов.

По завершению курсов выдаются удостоверения и дипломы.

Подробней на странице

«Переподготовка, повышение квалификации педагогов».

Наш телефон  8-800-775-09-71
Бесплатный звонок по России!

Как научное понятие коррекционная педагогика в современной педагогической науке обрела официальный статус совсем недавно. На дефектологических факультетах изучается дефектология (лат. дефектус – недостаток и греч. логос – учение ) как наука, которая исследует психофизиологические особенности развития аномальных детей (греч. аномалос – неправильный ), закономерности их обучения и воспитания, определяет условия, способствующие преодолению имеющихся у детей дефектов в умственном и физическом развитии.

В состав дефектологической науки входят различные отрасли специальной педагогики и психологии (сурдопедагогика и сурдопсихология; тифлопедагогика и тифлопсихология, олигофренопедагогика и олигофренопсихология; логопедия и психология речевых нарушений, отрасли специальной педагогики и психологии, изучающие сложные дефекты: слепоглухонемоту, умственную отсталость, нарушения моторно – двигательной сферы и др.).

Вместе с тем как в общей и специальной педагогике, так и в современной педагогической практике существует немало моментов, когда бывает трудно дать однозначный диагноз отклонениям в развитии и поведении ребенка.

Это происходит тогда, когда дефект неярко выражен, а аномалии в развитии имеют негрубые формы, когда имеющийся недостаток находится в пограничной зоне между нормой и патологией.

Это может быть и тогда, когда ребенок имеет затруднения в освоении учебной программы в общеобразовательной школе, но резко опережает детей в развитии и обучении во вспомогательной школе, когда в ликвидации его дефекта нужны не специальное медицинское лечение, не активное вмешательство дефектологов, а обычная коррекция его познавательных возможностей; изменение условий общего и семейного воспитания; предупреждение и частичное исправление его поведения; помощь в освоении социальных норм и нравственных ценностей.

В связи с этим, наряду с понятиями “специальная психология”, “лечебная и реабилитационная педагогика”, все чаще появляется унифицированное понятие коррекционная педагогика.

Коррекционная педагогика

Коррекционная педагогика – отрасль педагогики, изучающая сущность и закономерности обучения и воспитания детей и подростков, имеющих не резко выраженные недостатки в развитии и отклонения в поведении.

Основной целью коррекционной педагогики является определение и преодоление (исправление) недостатков в развитии личности ребенка, помощь ему в успешном освоении картины мира и адекватной интеграции в социум.

Объектом коррекционной педагогики является

Личность ребенка, имеющего незначительные отклонения в психофизиологическом развитии (сенсорно – двигательной, соматической, интеллектуально – речевых сферах) или отклонения в поведении, затрудняющие его адекватную социализацию и школьную адаптацию.

Выражаясь языком математических формул, можно сказать, что объектом коррекционной педагогики являются дети, “имеющие четыре “Д””, т.е. дети, у которых дефект не ярко выражен; дети, перенесшие в раннем детстве депривацию (лат. депривация – лишение ); в силу этого испытывающие школьную дезадаптацию (франц. дез – – нарушение, лат. адапто – приспособление ) и проявляющие девиацию (лат. девиатио – отклонение ) в поведении.

Предметом коррекционной педагогики является

Процесс дифференциации обучения, воспитания и развития детей с недостатками в развитии и отклонениями в поведении, определение наиболее результативных путей и средств, направленных на своевременное выявление, предупреждение и преодоление отклонений в развитии и поведении у данных детей и подростков.

Исходя из сложившейся социально – педагогической ситуации, в которой оказываются дети с недостатками в развитии и девиациями в поведении, коррекционная педагогика призвана помочь решить следующие задачи:

  1. определить природу и сущность недостатков в развитии и отклонений в поведении детей и подростков, выявить причины и условия их появления;
  2. изучить историю становления и развития коррекционно – педагогической деятельности с детьми, имеющими недостатки в психофизиологическом развитии и девиациями в поведении;
  3. выявить ведущие тенденции в предупреждении и преодолении отклонений в развитии и поведении детей и подростков;
  4. разработать технологии, совокупность методов, приемов и средств коррекционно – педагогического воздействия на личность ребенка с недостатками развития и отклонениями в поведении;
  5. провести анализ общего и специального образования детей с недостатками в развитии и поведении в условиях массовой школы;
  6. создать необходимую учебно – методическую базу в подготовке учителя к коррекционно – педагогической работе с детьми и подростками с недостатками в психофизиологическом развитии и девиациями в поведении.

Непременным условием выделения и функционирования любой науки является создание в ней собственного понятийного аппарата.

Поскольку коррекционная педагогика является одной из отраслей педагогических знаний, то в ней, наряду с собственной специфической терминологией, существуют и общепедагогические категории и понятия. В коррекционной педагогике, также как и общей, ведущими педагогическими категориями являются обучение, воспитание, развитие.

Воспитание

Рассматривается как специально организованная деятельность педагогов и воспитанников для реализации целей образования в едином педагогическом процессе, целенаправленное и организованное управление процессом формирования личности или отдельных ее качеств.

Воспитание детей с отклонениями в развитии и поведении осуществляется в рамках единого педагогического процесса и направлено на развитие в ребенке гуманистических, общечеловеческих ценностей, активной гражданской позиции, нравственно положительных черт и качеств. В воспитании используются как общепедагогические методы и приемы, так и специальные меры воздействия на личность ребенка с недостатками в развитии и отклонениями в поведении в зависимости от степени и структуры дефекта, сущности и характера аномалии, с учетом его индивидуальных и возрастных особенностей.

Важной особенностью в воспитании ребенка с отклонениями в развитии и поведении является оптимизм, уверенность в преодолении трудностей, надежда на достижение положительного результата, исключение из воспитательного процесса фиксации внимания на дефекте, опора на положительное в личности ребенка, стимулирование его компенсаторных возможностей, в то же время формирование умения объективно оценивать свои возможности, свои действия и поступки.

Обучение

Рассматривается педагогической наукой как специфический способ образования, процесс активного целенаправленного взаимодействия обучающего и обучаемого, в результате которого у ученика формируются определенные знания умения и навыки, опыт деятельности и поведения, а также личностные качества.

Обучение в коррекционной педагогике носит специфический характер, определяемый глубиной и спецификой дефекта ребенка.

Обучение и развитие – два взаимосвязанных явления. Развивающий характер обучения детей с отклонениями в развитии и поведении предполагает учет зоны ближайшего развития воспитанника (по Л.С. Выготскому), тот запас возможностей, которые ребенок не в состоянии реализовать самостоятельно в настоящий момент, но успешно их использует при непосредственной помощи учителя. Обучение активизирует переход зоны ближайшего развития в ее актуальное развитие, когда поддержка учителя повышает уровень его самостоятельности. Обучение ведет за собой развитие.

К сугубо специальным педагогическим понятиям относятся “коррекция”, “компенсация”, “реабилитация”, “адаптация”.

В справочной и специальной коррекционно – педагогической литературе (Т.А.Власова, В.А.Лапшин, М.С.Певзнер, Б.П.Пузанов, С.Г.Шевченко и др.) довольно глубоко и обоснованно разработан понятийный аппарат, дана характеристика ведущих категорий коррекционной педагогики, производных от этих понятий.

Коррекция

Определяется как система специальных и общепедагогических мер, направленных на ослабление или преодоление недостатков психофизического развития и отклонений в поведении у детей и подростков.

Коррекция может выступать как самостоятельное педагогическое явление, как специфические действия, направленные на частичное исправление недостатка или преодоления дефекта (коррекция речи, произношение отдельных звуков, исправление недостатков зрения); в то же время коррекция может быть составной частью учебно – воспитательного процесса и выступать как целостное педагогическое явление, направленное на изменение формирующейся личности ребенка.

В рамках единого педагогического процесса коррекция выступает как совокупность коррекционно – воспитательной и коррекционно – развивающей деятельности.

Коррекционно – воспитательная деятельность охватывает всю совокупность мер педагогического воздействия на личность ребенка с недостатками в развитии и отклонениями в поведении. Она направлена на 1) изменение познавательных возможностей ребенка, 2) развитие его эмоционально – волевой сферы, 3) улучшение индивидуальных личностных качеств – ответственности, дисциплинированности, собранности, организованности, 4) на развитие его интересов и склонностей, трудовых, художественно – эстетических и иных способностей.

Коррекционно – развивающее обучение – это система мер дифференцированного образования, позволяющая решать задачи своевременной помощи детям, испытывающим трудности в обучении и школьной адаптации. Основная задача коррекционно – развивающего обучения заключается: 1) в систематизации знаний, направленных на повышение общего уровня развития ребенка; 2) восполнение пробелов его предшествующего развития и обучения; 3) развитие недостаточно сформированных умений и навыков; 4) коррекция отклонений в познавательной сфере ребенка; 5) подготовку ребенка к адекватному восприятию учебного материала.

Компенсация

Это сложный, многоаспектный процесс перестройки или замещения нарушенных или недоразвитых психофизиологических функций организма. Компенсаторный процесс опирается на резервные или недостаточно задействованные возможности организма человека.

В процессе компенсации в организме ребенка происходит формирование новых динамических систем и условных связей; перестройка нарушенных или ослабленных функций (так, при дефекте зрительного анализатора усиливаются возможности слуха и осязания, при недостаточном развитии речевых возможностей усиливается роль кинестетических анализаторов). В то же время, сопротивляемость дефекту, его компенсация усиливаются при активизации социальных факторов, действенной помощи ребенку со стороны педагогов и родителей.

Школьная адаптация

Это процесс приспособления ребенка к условиям школьной жизни, к ее нормам и требованиям, к активной познавательной деятельности, усвоению необходимых учебных знаний и навыков, полноценному освоению картины мира.

Дети с недостатками в психофизическом развитии и отклонениями в поведении зачастую не готовы к школе, к изменениям в своей жизни (и не только у младших классах), к требованиям педагогов в силу своего общего развития (точнее, его недостатков) или же ошибок в воспитании и семейного неблагополучия. Так возникает проблема школьной дезадаптации, результатом которой являются: хроническая неуспеваемость; отставание по ряду предметов в освоении школьной программы; сопротивление педагогическому воздействию; негативное отношение к учению; пропуски занятий, побеги из школы и дома; педагогическая запущенность; асоциальное поведение.

Реабилитация социальная

Это процесс включения ребенка с отклонениями в развитии и поведении в социальную среду, в нормальную общественно полезную деятельность адекватные взаимоотношения со сверстниками.

Процесс реабилитации – это сложное и многогранное явление, поскольку полноценное возвращение в социум происходит через: 1) медицинскую реабилитацию (лечение недостатков, ликвидация последствий дефекта); 2) психологическую реабилитацию (снятие психологических комплексов, восстановление психических процессов); 3) педагогическую реабилитацию (восстановление утраченных учебных умений, познавательных навыков, формирование индивидуальных личностных качеств).

Реабилитация – это своего рода итог всей коррекционно – педагогической деятельности.

Дистанционное обучение педагогов.

По завершению курсов выдаются удостоверения и дипломы.

Подробней на странице

«Переподготовка, повышение квалификации педагогов».

Наш телефон  8-800-775-09-71
Бесплатный звонок по России!


× Задать вопрос в WhatsApp