Инструкция о мерах пожарной безопасности в столовой

8-800-775-09-71 Бесплатно по России!

Обучение пожарная безопасность
 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящая инструкция устанавливает правила пожарной безопасности при работе с оборудованием, поведения сотрудников и обучающихся, а также работников столовой образовательной организации при пожаре в помещении школьной столовой. Разработана в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме в РФ», Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 (ред. от 22.06.2010) «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций».

Ли­ца, ви­нов­ные в на­ру­ше­нии (невыполнении, ненадлежащем выполнении или уклонении от выполнения) настоящей Ин­ст­рук­ции о ме­рах по­жар­ной безо­пас­но­сти не­сут уголовную, административную, дисциплинарную или иную от­вет­ст­вен­ность в со­от­вет­ст­вии с дей­ст­вую­щим за­ко­но­да­тель­ст­вом Российской Федерации.

  1. ОБЯЗАННОСТИ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

Ответственным за пожарную безопасность в школьной столовой является заведующий столовой. Он обязан обеспечивать соблюдение в помещениях столовой требований пожарной безопасности, в том числе:

  • наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны и табличек с указанием ответственного в обеденном зале, кухне и подсобных помещениях столовой;
  • исправное состояние знаков пожарной безопасности, в том числе обозначающих пути эвакуации и эвакуационные выходы;
  • исправное состояние систем и средств противопожарной защиты, автоматических (автономных) установок пожаротушения, автоматических установок пожарной сигнализации, установок систем противодымной защиты, системы оповещения людей о пожаре, средств пожарной сигнализации, противопожарных и дымовых клапанов, защитных устройств в противопожарных преградах;
  • обеспеченность столовой огнетушителями в соответствии с нормами, установленными Правилами противопожарного режима в РФ;
  • разрабатывает и осуществляет меры по обеспечению пожарной безопасности в столовой;
  • обеспечивает беспрепятственный доступ в помещения должностных лиц пожарной охраны при осуществлении ими служебных обязанностей в помещениях столовой;
  • предоставляет по требованию должностных лиц Государственной противопожарной службы сведения и документы о состоянии пожарной безопасности в столовой, а также о происшедших в помещениях пожарах, загораниях и их последствиях;
  • дает необходимые пояснения при проведении проверок;
  • оказывает содействие пожарной охране при тушении пожаров, установлении причин и условий их возникновения и развития, а также при выявлении лиц, виновных в нарушении требований пожарной безопасности и возникновении пожаров;
  • следит за содержанием в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допуская их использования не по назначению;
  • организует не реже 1 раза в квартал проведение проверки работоспособности систем и средств противопожарной защиты объекта с оформлением соответствующего акта проверки;
  • ведет учет первичных средств пожаротушения;
  • проводит проверки первичных средств пожаротушения и при необходимости сдает их в ремонт и на зарядку;

 

  1. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВИЛ ПРОТИВОПОЖАРНОГОРЕЖИМА

Работники школьной столовой обязаны:

  • знать инструкцию по пожарной безопасности и соблюдать её требования;
  • выполнять требования лиц, ответственных за пожарную безопасность в образовательном учреждении и в школьной столовой, а также предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц Государственной пожарной охраны;
  • перед началом работы путем внешнего осмотра убедиться в наличии первичных средств пожаротушения, в исправной работе средств связи;
  • сообщать в пожарную охрану о возникших пожарах и загораниях;
  • оказывать посильную помощь и содействие пожарной охране при тушении пожаров;
  • знать места расположения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;
  • знать место расположения в помещениях столовой средств оповещения и управления эвакуацией при пожаре (кнопки оповещения о пожаре) и уметь их применять;
  • выполнять требования пожарной безопасности на своем рабочем месте, не допускать скоплений сгораемого мусора, веществ и материалов, захламления путей эвакуации;
  • при пожаре, до прибытия пожарной охраны, принимать посильные меры по эвакуации людей, находящихся в школьной столовой;
  • своевременно проходить инструктажи по пожарной безопасности, а также обучение по программе пожарно-технического минимума.
  1. ПОРЯДОК СОДЕРЖАНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

В помещениях столовой запрещается применять для хранения продуктов, оборудования, мебели и других предметов вентиляционные камеры и устройства, электрощитовую и технические помещения.

В помещениях столовой запрещается:

  • загромождать и закрывать путей эвакуации и эвакуационных выходов;
  • хранить и применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, целлулоид и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы;
  • ограничивать доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим системам обеспечения пожарной безопасности;
  • проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
  • производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня.
  1. ПОРЯДОК СОДЕРЖАНИЯ ЭВАКУАЦИОННЫХ ПУТЕЙ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

Запрещается:

  • размещать в обеденном зале столы для обучающихся и сотрудников образовательной организации в количестве, превышающем проектное;
  • загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери;
  • загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры между столами посетителей, кухонным оборудованием) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами;
  • нарушать проектные решения и требования нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности);
  • блокировать двери эвакуационных выходов;
  • устраивать пороги на путях эвакуации (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;
  • временное хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров от полуфабрикатов в обеденном зале, складских помещениях и на путях эвакуации;
  • в рабочее время осуществлять загрузку (выгрузку) продуктов и тары по путям, являющимся эвакуационными.

При расстановке в помещениях столовой технологического кухонного оборудования заведующий столовой должен учитывать наличие проходов к путям эвакуации и эвакуационным выходам.

Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

  1. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

Ответственным за отключение электроэнергии при пожаре в школьной столовой является заведующий столовой.

Перед началом работы проверить внешним осмотром холодильное, кассовое, нагревательное оборудование, оборудование для приготовления и разогрева пищи и убедиться:

  • в отсутствии внешних повреждений;
  • исправности кабеля (шнура) электропитания, вилки, розетки;
  • в наличии и надежности заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом оборудования и заземляющим проводом);
  • исправности блокирующих устройств до включения оборудования в электрическую сеть.

При эксплуатации электроприборов и электрического кухонного оборудования запрещается:

  • работать на оборудовании со снятыми панелями или открытыми стенками, закрывающими доступ к нагревающимся частям, защита которых при работе предусмотрена заводом-изготовителем;
  • применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой оборудования;
  • не включать оборудование в электрическую сеть без предохранителя (заменять предохранитель «жучком»);
  • эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
  • пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
  • обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;
  • эксплуатировать светильники без предусмотренных конструкцией колпаками (рассеивателями);
  • пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками, грилями, фритюрницами и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты;
  • эксплуатировать электроприборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
  • применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
  • оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;
  • размещать (складировать) в электрощитовых или у электрощитов, у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества, материалы, тару и остатки упаковки.
  • при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.
  1. ТЕПЛОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ В СТОЛОВОЙ ДЛЯ ЖАРКИ ПРОДУКТОВ: ЭЛЕКТРОСКОВОРОДЫ,ЭЛЕКТРОФРИТЮРНИЦЫ, ЭЛЕКТРОГРИЛИ.

При эксплуатации теплового оборудования для жарки продуктов (электроплиты, электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили и т.п.) необходимо:

  • заливать жир в жарочную ванну жаровни, фритюрницы, сковороды до включения нагрева;
  • загружать (и выгружать) обжариваемый продукт в нагретый жир в металлической сетке (корзине), соблюдая осторожность во избежание разбрызгивания жира и попадания его капель на нагревательные элементы оборудования;
  • своевременно выключать плиты, жарочные шкафы, электросковороды, фритюрницы или переводить их на меньшую мощность при перегреве;
  • во избежание воспламенения немедленно отключать жарочные аппараты при падении жира.

При работе не допускается:

  • включать нагрев при отсутствии жира в сковороде или жарочной ванне фритюрницы;
  • использовать оборудование с неисправным датчиком реле температуры;
  • оставлять включенными сковороды, фритюрницы и т.д. после окончания процесса жарения;
  • сливать из жарочных ванн жир в горячем состоянии;
  • охлаждать водой жарочную поверхность используемого оборудования.

По окончании работы выключить нагрев и отключить используемое оборудование от электрической сети.

  1. ДОПУСТИМОЕ КОЛИЧЕСТВО СРЕДСТВ И МАТЕРИАЛОВ, ЕДИНОВРЕМЕННО НАХОДЯЩИХСЯ В ПОМЕЩЕНИЯХ СТОЛОВОЙ

На рабочих местах не допускается хранение веществ, материалов и сырья, не относящихся к деятельности столовой.

Количество продуктов и материалов, предназначенных для работы столовой, не должно превышать сменной потребности на одно место рабочее место.

Количество товара в подсобных помещениях и кладовых не должно превышать вместимость стеллажей, полок и располагаться только на них.

  1. ПОРЯДОК ОСМОТРА И ЗАКРЫТИЯ ПОМЕЩЕНИЙ СТОЛОВОЙ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ

После окончания работы помещения столовой проверяют внешним визуальным осмотром.

В случае обнаружения работником столовой неисправностей, касающихся нарушений пожарной безопасности, необходимо о случившемся доложить ответственному.

Закрывать помещение в случае обнаружения каких-либо неисправностей, которые могут повлечь за собой возгорание, категорически запрещено.

Запрещается оставлять по окончании рабочего времени необесточенными электроустановки и кухонные электроприборы, за исключением дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.

  1. ПОРЯДОК СБОРА, ХРАНЕНИЯ И УДАЛЕНИЯ ГОРЮЧИХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ, СОДЕРЖАНИЯ ИХРАНЕНИЯ СПЕЦОДЕЖДЫ. ПОРЯДОК И П РИОДИЧНОСТЬ УБОРКИ ГОРЮЧИХ ОТХОДОВ В СТОЛОВОЙ

Рабочие места в помещениях столовой, оборудование для приготовления пищи и стеллажи должны ежедневно убираться от мусора, пустой картонной, полиэтиленовой тары и остатков бумажной упаковки.

Заведующий столовой обеспечивает сбор использованной бумажной и полиэтиленовой тары, обрывков упаковок, отработанного жира из фритюрниц и других горючих материалов в контейнеры из негорючего материала с закрывающейся крышкой.

Спецодежда работников столовой должна храниться открытым способом.

  1. ПРИМЕНЕНИЕ ОТКРЫТОГО ОГНЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ОГНЕВЫХ РАБОТ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

В помещениях столовой запрещается курить и пользоваться открытым огнем.

На проведение огневых работ (газо- и электросварочные работы, газо- и электрорезательные работы, бензино- и керосинорезательные работы, паяльные работы, резка металла механизированным инструментом) на временных местах, при плановом текущем или аварийном ремонте, лицом ответственным за пожарную безопасность в образовательной организации оформляется наряд-допуск на выполнение огневых работ по форме, предусмотренной нормативными актами.

Наряд-допуск оформляется на работы с повышенной опасностью. К их выполнению допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие производственный стаж на указанных работах не менее одного года.

При наличии наряда-допуска проведение таких работ допускается:

  • в подсобных и складских помещениях только после освобождения от хранящихся товарно-материальных ценностей;
  • в пищеблоке и обеденном зале только при отсутствии обучающихся, сотрудников образовательной организации.
  1. ОБЯЗАННОСТИ И ДЕЙСТВИЯ РАБОТНИКОВ СТОЛОВОЙ ПРИ ПОЖАРЕ

При обнаружении пожара или признаков горения (задымления, запаха гари, тления и т.п.) любой работник столовой обязан:

  • оповестить о пожаре всех находящихся в помещениях столовой людей при помощи кнопки оповещения или подав сигнал голосом;
  • немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01 (112)и сообщить:

точный адрес объекта;

наименование объекта;

место возникновения пожара или обнаружения признаков пожара;

вероятную возможность угрозы людям, а также другие сведения, необходимые диспетчеру пожарной охраны,

фамилию и номер телефона, с которого делается сообщение о пожаре;

  • принять все возможные меры по эвакуации людей и тушению пожара на начальной стадии развития;
  • при необходимости вызвать медицинскую и другие службы;

При возникновении пожара заведующий столовой (или лицо, его замещающее) обязан:

  • распорядиться о прекращении всех работ в помещениях столовой,  кроме работ, связанных с мероприятиями по пожаротушению и ликвидации последствий загорания;
  • осуществить общее руководство по тушению пожара до прибытия подразделений пожарной охраны;
  • вывести за пределы опасной зоны всех работников столовой,  обучающихся и сотрудников образовательной организации, находящихся на момент возникновения ЧС в обеденном зале;
  • в случае, если не весь обслуживающий персонал смог покинуть помещения столовой, доложить об этом руководителю тушения пожара, при отсутствии пожарной охраны немедленно организовать спасение людей, используя для этого все имеющиеся силы и средства;
  • обеспечить соблюдение мер безопасности работниками, принимающими участие в ликвидации последствий загорания и тушении пожара;
  • по прибытии подразделений пожарной охраны информировать руководителя о мерах тушения пожара, о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, и сообщить другие сведения, необходимые для успешной ликвидации пожара.
  1. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ ОБЕДЕННОГО ЗАЛА СТОЛОВОЙ ПРИ ПОЖАРЕ

При возникновении пожара работник обеденного зала обязан:

  • оповестить о пожаре всех находящихся в обеденном зале людей при помощи кнопки оповещения или подав сигнал голосом;
  • вызвать пожарную охрану по телефону 01 (112);
  • указать посетителям безопасный эвакуационный выход;
  • внимательно осмотреть зал и убедиться, что все посетители эвакуированы;
  • в зависимости от обстановки, эвакуироваться самому или приступить к тушению пожара.
  1. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ КУХНИ (ПОВАРА, ПОМОЩНИКА ПОВАРА) ПРИ ПОЖАРЕ

При возникновении пожара работник кухни (повар) обязан:

  • оповестить о пожаре всех находящихся в помещении столовой людей при помощи кнопки оповещения или подав сигнал голосом;
  • вызвать пожарную охрану по телефону 01 (112);
  • выключить все электронагревательные приборы (плиты, жарочные шкафы, электросковороды);
  • обесточить помещение;
  • в зависимости от обстановки, эвакуироваться самому или приступить к тушению пожара.
  1. ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ И МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С НИМИ
  • Огнетушители, размещенные в коридорах, проходах, не должны препятствовать безопасной эвакуации людей. Огнетушители следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 метра.
  • Огнетушители должны быть исправны и в необходимом количестве.
  • Запрещается использование огнетушителя для нужд, не связанных с ликвидацией загораний.
  • Запрещается перемещение огнетушителей с мест постоянного размещения.
  • Каждый огнетушитель, установленный в столовой, должен иметь паспорт и порядковый номер.
  • Запускающее или запорно-пусковое устройство огнетушителя должно быть опломбировано одноразовой пломбой
  • Огнетушители должны размещаться на видных, легкодоступных местах, где исключено их повреждение, попадание на них прямых солнечных лучей, непосредственное воздействие отопительных и нагревательных приборов.
  • Для тушения твердых горючих веществ, ЛВЖ, ГЖ, электропроводки (до 1000 вольт), необходимо применять порошковые и углекислотные огнетушители.

Правила применения порошковых огнетушителей:

  • поднести огнетушитель к очагу пожара (загорания);
  • сорвать пломбу;
  • выдернуть чеку за кольцо;
  • путем нажатия рычага привести огнетушитель в действие, при этом струю огнетушащего вещества необходимо направить на очаг загорания;
  • при тушении пролитых ЛВЖ и ГЖ тушение начинать с передней кромки, направляя струю порошка на горящую поверхность, а не на пламя;
  • горящую вертикальную поверхность тушить снизу вверх;
  • наиболее эффективно тушить несколькими огнетушителями группой лиц;
  • после применения огнетушителя необходимо заменить его новым, годным к применению;
  • использование первичных средств пожаротушения для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожаров, запрещается.


× Задать вопрос в WhatsApp