- 25.01.2022
- Опубликовано: expert123.ru
- Категория: Педагогическая деятельность

профессиональной переподготовки
Для кого предназначены курсы?
Организация питания в образовательных учреждениях – это работа по планированию, контролю и обеспечению горячего питания воспитанников.
Организовывать питание, в соответствии с требованием Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации», обязаны образовательные организации всех уровней:
- Дошкольные учреждения
- Общеобразовательные учреждения
- Учреждения среднего профессионального образования
- Учреждения высшего образования
Отпуск пищи в этих образовательных учреждениях организуется в доготовочных или раздаточных столовых:
- Доготовочные столовые – столовые, в которых приготовление пищи происходит в самом образовательном учреждении.
- Раздаточные столовые – столовые, которые используют готовую пищу, доставленную:
- Поставщиками готового горячего питания
- Работниками рядом расположенной столовой
Сбалансированное и полноценное горячее питание дошкольников и обучающихся общеобразовательных, средних и высших учебных заведений способствует гармоничному умственному и физическому развитию, повышению успеваемости и работоспособности воспитанников.
В связи с этим, каждая образовательная организация должна ответственно относиться к вопросам организации питания. Заниматься ими могут:
- Руководитель образовательной организации
- Заведующий пищеблоком
- Организатор питания
- Повар
- Медицинские сестры (диетсестры)
ВАЖНО! Допускаться к работе по организации питания могут сотрудники, имеющие образование в сфере общественного питания:
- Профессиональная переподготовка предназначена для сотрудников, имеющих среднее профессиональное или высшее образование в любой области, и желающих получить образование по этому направлению.
- Повышение квалификации предназначено для специалистов, уже имеющих квалификацию в этой сфере.
Что изучается на курсах?
В процессе обучения ответственные за организацию питания в образовательных организациях изучают:
- Основы организации питания обучающихся
- Основы охраны жизни и здоровья обучающихся
- Нормативно-правовое обеспечение деятельности образовательной организации
- Основы идентификации пищевых продуктов
- Вопросы государственного нормирования безопасности и качества продуктов
- Требования производственной санитарии
- Технологии специальных видов питания
- Основы диетологии
Полученные в процессе обучения знания позволят Вам:
- Разрабатывать и внедрять типовое меню
- Разрабатывать и внедрять специальное (диетическое) меню
- Составлять график питания
- Контролировать качество организации питания
- Контролировать безопасную раздачу пищи
- Анализировать изменения в нормативно-правовых актах в сфере питания
- Грамотно вести учёт продуктов питания и готовых блюд
- Осуществлять контроль приёма платежей за питание
- Организовывать закупки продуктов питания
Периодичность повышения квалификации?
Ответственным за организацию питания обучающихся рекомендуется периодически повышать свою квалификацию, чтобы совершенствовать свои знания в этой сфере.
Законодательством РФ точная периодичность повышения квалификации для ответственных за организацию питания не установлена. В связи с этим, периодичность обучения может устанавливаться локальными нормативными актами образовательной организации, но не должна быть реже 1 раза в 5 лет.
Какие документы выдаются после завершения курсов?
После успешного завершения обучения по программам повышения квалификации по организации питания в образовательных организациях выдаётся удостоверение о повышении квалификации установленного государством образца, действующее на территории всей России.
А после успешного завершая обучения по программе профессиональной переподготовки выдаётся диплом о профессиональной переподготовке, который позволит работать в сфере общественного питания. Срок действия диплома – бессрочно.
Выдаваемые Образовательным порталом «Эксперт» документы об обучении регистрируются в системе ФИС ФРДО, поэтому незатруднительно проходят всё проверки.
Как проходит процесс обучения?
Образовательный портал «Эксперт» проводит обучение по курсам повышения квалификации и профессиональной переподготовки по организации питания в образовательных учреждениях заочно с применением современных дистанционных технологий.
Весь процесс обучения можно разделить на несколько этапов:
- Запись на обучение и получение консультации специалиста одним из способов:
- Оставить заявку на сайте, нажав кнопку «Записаться на обучение»
- Позвонить по номеру 8-(800)-775-09-71 или 8-(960)-472-42-44
- Оставить обращение в чате на сайте
- Написать на электронную почту info@expert123.ru
- Подготовка и отправка на электронную почту образовательной организации сведений о необходимых документах для заключения договора
- Получение договора и оплата обучения
- Получение круглосуточного доступа к личному кабинету на портале дистанционного обучения
- Изучение учебных материалов и выполнение тестов в любое удобное для вас время
- Получение скана документа об обучении после успешного освоения учебной программы
- Получение документа об обучении по Почте России (документ отправляется БЕСПЛАТНО).
Условия зачисления на курсы?
Важным условием для зачисления является соблюдение требований профессионального стандарта к уровню образования.
Для зачисления на курсы повышения квалификации потребуется следующее образование:
- Среднее профессиональное или высшее образования в сфере питания.
- Непрофильное среднее профессиональное или высшее образование и дополнительной профессиональной переподготовки в сфере организации питания.
Для зачисления на курсы профессиональной переподготовки потребуется следующее образование:
- Среднее профессиональное образование в любой сфере
- Высшее образование в любой сфере
Преимущества дистанционного обучения на портале Эксперт?
Обучаясь в Образовательном портале «Эксперт», вы получаете ряд преимуществ:
- Документы об обучении установленного государством образца:
- имеющие юридическую силу
- зарегистрированные в системе ФИС ФРДО
- беспрепятственно проходящие все проверки
- действующие на всей территории РФ
- Возможность получить компетентную консультацию наших специалистов
- Возможность обучаться в любое удобное время 24/7
- Доступ к личному кабинету на платформе дистанционного обучения для каждого обучающегося
- Обучение не отрывает от работы и посещения образовательной организации
- Низкие цены и образовательные программы высокого качества, составленные с учётом действующего законодательства РФ
- БЕСПЛАТНАЯ отправка документов заказным письмом Почтой России
Какими законодательными документами регламентируется повышение квалификации в области питания в образовательных учреждениях?
- Федеральный закон № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации».
- Приказ Минобрнауки РФ № 499 от 01.07.2013 г. «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам».
- Приказ Минздравсоцразвития РФ № 761н от 26 августа 2010 г. «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования».
- Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ № 610н от 08.09.2015 г. об утверждении Профессионального стандарта «Повар».
- Постановление главного государственного санитарного врача РФ № 36 от 14.11.2001 г. «О введении в действие СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
- Постановление главного государственного санитарного врача РФ № 36 от 14.11.2001 г. «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
профессиональной переподготовки