- 15.03.2023
- Опубликовано: expert123.ru
- Категория: Здравоохранение

профессиональной переподготовки
Аккредитация медицинских и фармацевтических специалистов
Министерство здравоохранения РФ периодически совершенствует систему допуска медицинских и фармацевтических работников к профессиональной деятельности. Одним из таких нововведений в 2020 году была отмена сертификатов и введение аккредитации.
Аккредитация – процедура определения соответствия медицинского или фармацевтического работника требованиям профессиональной деятельности.
Аккредитацию необходимо проходить всем медицинским и фармацевтическим работникам. Тем, кто окончил обучение в ВУЗе / ССУЗЕ (первичная аккредитация); окончившим программы ординатуры / магистратуры, освоившим программы профессиональной переподготовки, имеющим немедицинский диплом о высшем образовании, имеющим перерыв в стаже работы более 5 лет и прошедшим профессиональную переподготовку (первичная специализированная аккредитация); освоившим программы повышения квалификации (периодическая аккредитация).
Проведением первичной и первичной специализированной аккредитации занимаются аккредитационные комиссии, сформированные при медицинской профессиональной некоммерческой организации или её ассоциации (союзе).
Данные виды аккредитации включают несколько этапов:
- Уточнение расписания проведения аккредитации и подготовка документов, необходимых для допуска к прохождению аккредитации специалиста, в соответствии с п.61 ч.6 Приказа Минздрава РФ № 709н от 28.10.2022 г.
- Предоставление документов в аккредитационную комиссию для записи на экзамен.
- Подготовка к сдаче аккредитационного экзамена с помощью учебного тренажёра на сайте https://fmza.ru/
- Сдача экзамена.
- Подача заявления на получение документа о прохождении аккредитации специалиста.
Периодическую аккредитацию проводит центральная аккредитационная комиссия и аккредитационная подкомиссия (для временно не работающих, индивидуальных предпринимателей и руководителей медицинских / фармацевтических организаций).
Этот вид аккредитации включает один этап – оценку портфолио. Для его прохождения необходимо:
- Зарегистрироваться на портале «Госуслуги» (для ранее не зарегистрированных лиц).
- Авторизоваться в личном кабинете Федерального регистра медицинских работников (ФРМР)* по адресу http://lkmr.egisz.rosminzdrav.ru/. Личный кабинет создаётся автоматически при внесении работодателем сведений о медицинском работнике в ФРМР.
- Подать портфолио и заявление на прохождение периодической аккредитации специалиста в личном кабинете. Образец заявления и перечень документов, необходимых для портфолио, представлен в Приказе Минздрава РФ № 709н от 28.10.2022 г.
- Получение результатов оценки портфолио.
- Подача заявления на получение документа о прохождении аккредитации специалиста.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Подавать документы для прохождения аккредитации рекомендуется за 3 месяца до окончания срока действия сертификата или документа об аккредитации. Это необходимо для возможности непрерывно вести трудовую деятельность, так как вся процедура аккредитации (от подачи документов до получения документов о прохождении аккредитации) может длиться 2-3 месяца. |
После завершения аккредитации медицинский и фармацевтический работник может получить свидетельство об аккредитации и (или) выписку о прохождении аккредитации.
Для получения электронной выписки о прохождении аккредитации следует подать заявление в личном кабинете «Госуслуги». Бумажный экземпляр выписки можно получить, подав заявление лично или посредством заказного письма в Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ) по адресу: г. Москва, Рахмановский пер., 3.
Свидетельство об аккредитации возможно получить только в бумажном виде. Для этого следует обратиться с заявлением лично или посредством заказного письма с уведомлением о вручении в Минздрав РФ по адресу: г. Москва, ул. Лосиноостровская, д. 2. (если аккредитуемый имеет среднее профессиональное медицинское / фармацевтическое образование) или г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1 (если аккредитуемый имеет высшее медицинское / фармацевтическое образование).
Что такое баллы ЗЕТ?
Для того, чтобы медицинский или фармацевтический работник мог пройти периодическую аккредитацию (1 раз в 5 лет), ему необходимо набрать баллы ЗЕТ (баллы НМО).
Баллы ЗЕТ – баллы, начисленные за пройденные часы обучения.
Если медработник работает по нескольким специальностям, то накапливать баллы необходимо отдельно по каждой специальности.
Получить баллы ЗЕТ возможно за обучение любой формы (очно, заочно с применением современных дистанционных технологий).
В случае, если по истечении 5 лет не удалось набрать нужное количество баллов, то компенсировать их недостаток возможно за счёт обучения на портале НМО (непрерывного медицинского образования).
Отмена обязательного набора баллов ЗЕТ с 2023 года:
Недавно Минздрав РФ решил упростить систему допуска медицинских и фармацевтических работников к аккредитации. Так с 1 января 2023 года вступает в силу Приказ Министерства Здравоохранения РФ № 709н от 28.10.2022 г. «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов», в соответствии с которым до 01.01.2029 года для допуска к прохождению периодической аккредитации не обязательно получение баллов ЗЕТ, зарегистрированных на портале НМО.
Чтобы получить допуск к прохождению периодической аккредитации медицинским и фармацевтическим работникам достаточно будет пройти обучение, суммарный объём которого не менее 144 часов. Сделать это возможно одним из способов:
- В учебном центре. Медицинскому или фармацевтическому работнику необходимо освоить одну программу повышения квалификации в объёме не менее 144 часов или несколько программ повышения квалификации, суммарный объём которых будет не менее 144 часов (например, 4 курса по 36 часов или 2 курса по 72 часа).
- На портале НМО. Медицинскому или фармацевтическому работнику необходимо освоить образовательные программы, за которые начисляются баллы НМО, в объёме не менее 72 часов и получить не менее 72 баллов за участие в конференциях, семинарах, вебинарах и т.д., за которые также предусмотрено начисление баллов ЗЕТ.
При всём многообразии способов наиболее предпочтительным и удобным остаётся первый – освоение одной программы повышения квалификации в объёме 144 часа. Медработнику или фармацевту, в таком случае, потребуется пройти обучение всего 1 раз в 5 лет.
Пройти дистанционное обучение (заочное с применением дистанционных образовательных технологий) по программам повышения квалификации возможно в Образовательном портале «Эксперт».
Мы предлагаем большой выбор образовательных программ для высшего и среднего медицинского персонала. Ознакомиться с полным перечнем курсов возможно на нашем сайте https://expert123.ru/meditsinskaya-podgotovka/ |